中共甘肃省委讲师团专家高兴国教授来学院作专题讲座
2015-11-17 18:44 dwgzb

为深入学习贯彻中央关于全面从严治党的战略部署、习近平总书记系列重要讲话和全省高校党建工作会议、全省基层党建工作会议精神,根据中共甘肃省委宣传部、中共甘肃省委讲师团《关于印发< 关于组织开展深入学习习近平总书记系列讲话重要精神主题宣讲活动实施方案>的通知》精神。11月12日下午,兰州资源环境学院邀请中共甘肃省委讲师团专家、甘肃省委党校党建研究所领导科学研究室主任高兴国教授为学院作了《加强和改进基层党组织建设的几个问题》的专题讲座。学院党委书记芦维忠,院长时宁国,党委副书记、纪委书记郑绍忠,副院长高峰、宋元文、高洁、张琳、谢军武,全体中层干部、教师党员和部分学生党员代表500余人聆听了讲座。郑绍忠书记主持讲座。
讲座现场
高兴国教授用生动活泼,通俗易懂的语言,围绕党的基层组织及其重要性、基层党组织建设的现状及创新、夯实党执政的组织基础三个方面,用生动的实例阐释了党组织建设的根本目的,就是把党建设成坚强的领导核心,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。
高兴国教授指出,加强和改进基层党组织建设的路径必须坚持和完善民主集中制原则,从根本上要转变基层党组织的观念、健全基层党组织体系建设、加强基层党组织建设的服务性,不断提升基层党组织队伍建设和管理水平,还要创新基层党组织方式方法,使基层党组织建设工作整体推进。高等院校要坚持贯彻落实党委领导下的校长负责制,建立起符合时代要求和人民期待的学习型、服务型、创新型的高校基层党组织,为高等学校的发展提供可靠的政治保证和组织保障。
高兴国教授作讲座
郑绍忠书记作了总结讲话。他说,高教授的讲座是全面谋划学院“十三五”时期基层党组织建设工作的一场及时雨,为学院党委下一步加强和改进基层党组织建设具有重要的指导意义。
郑绍忠书记强调,全体领导干部和党员要针对高教授讲座,列举出的高校党建工作中存在的问题,进行对照整改和深刻反思,严格落实“三会一课”制度,切实发挥好学院基层党组织的战斗堡垒作用,为学院发展保驾护航。
郑绍忠副书记讲话
参观校园
延伸阅读:
高兴国教授,现任甘肃省委党校党建研究所领导科学研究室主任,甘肃省委党校党的学说与党的建设专业、领导学专业研究生导师组成员,甘肃省政府社会组织领域咨询专家,省政协智库专家组成员,政协理论研究会常务理事和专家委员会委员,省委讲师团理论宣讲团成员。
现主要从事党的建设、领导学等方面的教学和研究工作。