学院召开精准扶贫精准脱贫专题会议
2015-06-30 18:58 dwgzb

6月30日,为深入贯彻落实省委、省政府《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和省教育厅、省扶贫办《关于精准扶贫教育支持计划的实施方案》,更好地发挥兰州资源环境职业技术学院在推进教育精准扶贫中的作用,学院党委书记芦维忠主持召开了精准扶贫专题会议,学院院长时宁国,副院长郑绍忠、高峰、宋元文以及有关部门负责人参加了会议。
芦维忠书记在会上传达了全省精准扶贫精准脱贫工作会议精神,深入学习了王三运书记、刘伟平省长在会上的重要讲话精神,介绍了精准扶贫“1+17”的方案的内涵和内容,重点对省教育厅、省扶贫办《关于精准扶贫教育支持计划的实施方案》各项任务进行了详细解读,对学院当前及今后各项工作作出了安排部署,并对学院精准扶贫工作提出了具体思路和落实要求。
芦维忠书记指出,学院全体师生员工要深入贯彻落实省委、省政府决策部署和“1+17”精准扶贫方案,紧扣对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”,凝心聚力、聚焦发力、准确用力,最大限度挖掘、整合、运用好学校的资源和力量,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫的攻坚战、整体战和大决战,奋力谱写全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的崭新篇章。
芦维忠书记讲话
芦维忠书记强调,王三运书记、刘伟平省长鲜明指出了全省精准扶贫的奋斗目标、着力重点和具体措施,为做好当前和今后一个时期的扶贫开发工作指明了方向,提出了具体要求,对于推动全省扶贫工作意义深远:一是学院全体教职员工要迅速传达学习,凝聚共识,明确目标,带着强烈的责任意识,全力落实好学院教育精准扶贫的各项工作。二是各有关部门负责人要根据学院实际情况,广开言路、凝心聚力、攻坚克难,尽快制定出学院落实精准扶贫精准脱贫工作的实施方案,进一步明确职业教育、师资队伍建设和贫困家庭学生资助等方面的各阶段目标任务和工作重点,做到目标明确、措施到位。三是各部门要对照任务分解,尽快研究制订出分项配套工作分案,明确阶段任务目标,明确具体推进措施,确保“六个精准”。四是要强化考核,全力推动。各部门负责人要签订目标任务责任书,把教育精准扶贫任务落实情况列入干部考核重要指标,作为工作业绩考核和干部选拔任用的重要依据。
时宁国院长讲话
时宁国院长作了讲话。他说,我们要深刻学习领会会议精神,把推进教育精准扶贫作为头号政治任务,以“用心、使劲、过细、求效”的精神和作风,以不达目标不罢休的勇气和决心,主动作为、聚精会神、全力以赴抓好教育扶贫各个阶段各项任务的落实,实现“四个着力、四个到位”(着力保障乡村学前教育,着力提高职业教育水平,着力改善办学条件,着力加大扶贫政策落实力度;要把各项教育免费政策精准兑现到位,把乡村教师的各项待遇精准落实到位,把贫困地区的教师队伍精准培训到位,把贫困家庭高校毕业生的就业精准保障到位),切实发挥学院在教育脱贫攻坚中的基础性、先导性作用。
副院长郑绍忠、高峰、宋元文根据具体负责工作项目分别提出了切实可行的落实措施。
学院党委工作部部长朱建平、人事组织部部长谢军武、计划财务处处长高洁、学院办公室主任严昭飞、教务处处长高鸿斌、招生工作处处长锁冠侠、就业工作处处长张琳、国资基建处处长杨旭、学生工作处处长鲁禄、监察审计处处长段兴聪等有关人员参加了会议。