院长时宁国教授作专题教育党课辅导报告
2015-11-10 16:54 dwgzb

11月9日,兰州资源环境职业技术学院院长时宁国教授作了题为《严以用权 真抓实干 以实实在在的业绩推动学院发展》的“三严三实”专题教育党课辅导报告。学院党委副书记、纪委书记郑绍忠主持会议,副院长高峰、宋元文、高洁、谢军武以及全体中层干部聆听了报告,深刻认识、认真学习、准确理解了“严以用权”的内涵以及重要意义。
报告现场
时宁国院长结合在延安干部学院培训学习的经历和近期的思考,紧紧围绕“严以用权”展开讲解,从什么是“严以用权”,为什么要“严以用权”,如何做到“严以用权”三个方面谈了“严以用权”的思考体会。
时宁国院长说,“严以用权”的核心是“权”、关键是“用”、要求是“严”。权力是组织的赋予、上级的授权,是责任的底线和内涵。有权必有责,权责不分离,权力越大,责任越重。权力对自己意味着责任、担当;对他人意味着决断与影响。同时,所有权力都有目的性,如果权力以为团队谋得合理利益为目标,那么就是用好权、用对权,反之把权力作为谋私的工具,就是错误的,危险的。
时宁国院长指出,权力是把“双韧剑”,领导干部科学合理地运用权力,可以整合、聚集团队的力量去完成个人无法完成的事情,并使个人价值得以实现,反之,滥用权力、异化权力,则会对事业造成严重危害,并断送个人前途。权力是一种影响力,也是一种支配力。权力拥有者在人、才、物等方面都会有或多或少的话语权,稍有不慎,就在利益面前迷失自我,用权不严。
时宁国院长讲话
时宁国院长结合学院实际情况,指出学院用权不严的具体表现:一是人情用权;二是用权不规范;三是为官不为。
时宁国院长要求全体党员干部要从以下几个方面做到严以用权:一是要敬畏权力、手握戒尺;二是要谨慎用权、科学用权;三是要敢于用权、真抓实干;四是要服务大局、服务师生。
时宁国院长提出,当前,经济社会发展进入新常态,学院如何在新常态下实现新发展,是摆在大家面前重大而现实的问题。学院正在着手编制的“十三五”规划,提出要以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以就业为导向,以改革创新为动力,走内涵发展道路,充分彰显国家骨干高职院校在服务甘肃转型升级、富民兴陇、精准扶贫中的作用,把学院建设成为设施完善、特色鲜明、国内一流、示范效应显著的现代高等职业技术学院。要实现这一目标,需要学院全体党员干部以严的纪律、实的作风干事创业,推动学院各项事业取得新进展、迈上新台阶。
报告现场
时宁国院长强调,学院发展任务依然很艰巨、很繁重,我们要结合“三严三实”教育,充分发挥带头示范作用,争取思想认识高一些、工作作风实一些、行动落实快一些,切实把“三严三实”专题教育的成果转化为建设良好校风、学风、教风的实际成效,推动学院各项事业的取得新进步、呈现新面貌。