助推职业教育发展,圆有为学子就业梦
2015-06-24 08:34 dwgzb

——访兰州资源环境职业技术学院党委书记芦维忠
2015年全国职业院校技能大赛甘肃分赛区暨第六届全国有色金属行业职业院校技能大赛在兰州资源环境职业技术学院举行。大赛期间,学生记者有幸采访了兰州资源环境职业技术学院党委书记芦维忠。
当学生记者问到对职业教育的发展,以及帮助学生成长成才有什么好的见解时,芦维忠书记说,“从这两年来看,国家对职业教育越来越重视。今年教育部从国家层面上对职业教育进行宣传,习近平总书记就关于职业教育做了批示,李克强总理也多次对职业教育做了重要的讲话,体现了党和国家对职业教育的重视,党和国家之所以这么重视职业教育,是因为职业教育严格来说就是就业教育,同时,职业教育现在也是中国制造、中国创造最关键的一个环节。所以说职业教育对学生的成长、成才有直接的关系。”
采访芦维忠书记
对于举办职业院校技能大赛对高职教育人才的培养起到的作用,芦维忠书记谈了自己的看法,他说:“高职教育从办学的理念、办学模式上就是要校企合作、产教融合。实际上就是提高学生的动手操作能力。高职教育要教给学生一技之长,有一技之长,学生才能更好的就业。通过举办大赛,提升了学生的操作水平和动手能力,加强了技能的熟练程度。对职业教育来说,技能大赛给学生们提供展示技能平台的同时,也为社会和企业选拔出了更优秀的人才,明确了职业教育的发展方向。”
芦维忠书记进一步说:“举办如此规模的全国性技能大赛,对高等职业教育产生了很大的影响,一是引导高职教育进一步明确了人才培养模式,完善高职教育课程结构设置。从人才培养模式中使老师更注重在教学过程中跟企业结合起来,实现校企合作,进一步深化人才培养模式;二是通过举办大赛,使师生了解目前所学专业在企业上发展的程度,从培养模式、课程设置上应该进行哪些改革。从而引导学校调整课程结构,精简取消没必要的课程;三是有利于教师提高教学水平。高职教育对教师的要求不是一块黑板,一支粉笔就可以的,而是要既当师傅又要当老师。因此要求老师既能讲也能做,以此来创新人才培养模式,完善课程结构,加强师资队伍建设;四是通过技能大赛可以促进高职教育实训室建设。通过举办大赛,完善了实验、实训室设备,在平时的教学中让学生掌握最新的技术;五是通过举办大赛提升了校园文化建设,以文化育人、文化对接,促进了高职院校、校企相互之间的交流;六是体现出学院教师团队的组织能力、协调能力、团队精神,激励影响学生,通过志愿者、学生记者等服务工作给同学们提供了锻炼的机会和宝贵的社会经验。”
芦维忠书记认为,高职教育从培养理念上主要培养健全的人格和健全的思想,同时培养学生较强的社会适应能力,这也是高职教育的一种文化。