哈萨克斯坦阿拉木图州企业家协会考察团莅临学院考察交流
2016-05-16 15:09 宣传部

5月13日,哈萨克斯坦阿拉木图州企业家协会考察团一行8人莅临学院考察交流。在学院副院长宋元文、张琳及有关部门负责人的陪同下参观了学院部分实习实训室。

参观实习实训室

参观结束后,在学院会务中心第一会议室召开了座谈会。阿拉木图州企业家协会主席钦基斯巴耶娃、阿拉木图州企业家协会教育部主任安卡尔巴耶娃、阿拉木图州企业家协会教育培训专员卡其卡洛娃、阿拉木图涂料公司总经理萨累科娃、哈萨克斯坦“进步”高职学校校长杰尔别克巴耶娃;甘肃省教育厅国际合作与交流处处长王筱亭、甘肃省教育国际交流与合作服务中心主任周力、兰州石化职业技术学院办公室副主任杨喜存(外事办)、西北民族大学外语学院副教授靳彦山、外教费露扎;学院院长时宁国、副院长宋元文、张琳及有关部门负责人参加了座谈会。宋元文副院长主持会议。

时宁国院长代表学院全体师生员工对哈萨克斯坦阿拉木图州企业家协会考察团莅临学院考察交流表示热烈欢迎。同时介绍了学院的基本情况,重点就学院的办学理念、专业设置、人才培养模式、实习实训建设等方面作了详细阐述。他希望双方能够借助此次考察交流,搭建良好平台,加强联系,互通有无,在学生交流、教师互派、科研合作等方面开展深入合作。

阿拉木图州企业家协会主席钦基斯巴耶娃代表考察团对学院的热情招待表示由衷的感谢。同时她介绍了哈萨克斯坦高等教育的发展现状与国际交流情况。她表示,兰州资源环境职业技术学院的学科设置及特色专业与哈斯克斯坦的高等教育高度匹配。这是开展交流合作的基础,她们为找到最心仪的合作院校而感到高兴。她希望双方能够在采矿、冶金等学科方面加强交流,互相促进、共同发展。

杰尔别克巴耶娃校长就哈萨克斯坦高等教育的教学理念、专业设置、授课方式、课程建设和学术活动进行了介绍。她说,在中国提出“一带一路”倡议构想后,纳扎尔巴耶夫总统也提出了哈萨克斯坦的发展计划“光明之路”。 “一带一路”与“光明之路”高度契合,是双方院校合作的基础,希望此次考察交流能够开启双方的合作。

王筱亭处长作了讲话。他说,在国家加快推进“一带一路”倡议的重要时期,省教育厅会以教育国际化和“一带一路”倡议为基础,围绕高校战略联盟、促进中外合作办学、教师互访、学生互派、科研合作等方面进行积极探索,更深入的推进教育外事工作的健康快速发展。

座谈会上双方有关部门负责人还进行了深入的交流与探讨,交换了双方的意见与经验,为今后的合作奠定了基础。