科技扶贫我行动,科普知识进社区------记学院地质工程系开展暑期三下乡社会实践活动
2016-07-20 12:52 地质工程系  地质工程系

科技扶贫我行动,科普知识进社区

------记学院地质工程系开展暑期三下乡社会实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,全面推进大学生素质教育,进一步弘扬当代大学生顽强不屈、努力奋斗的拼搏精神,积极响应团中央、团省委、院团委的号召。7月11日至7月18日,地质工程系“三下乡”理论普及宣讲团的志愿者们,分别在甘肃省泾川县和夏河县开展了以“青春建功十三五.携手共筑中国梦”为主题的系列志愿者活动。

活动现场

7月12日,顶着炎炎烈日,热情满满地为甘肃省泾川县的父老乡亲送去了爱心和知识。社会实践团队在这里为当地的居民讲解、宣传地质灾害科普知识。本次活动,主要通过展板宣传、志愿者讲解和发放相关资料进行宣传,志愿者们结合图文并茂的展板资料,针对甘肃省经常发生的地质灾害,如泥石流、滑坡、崩塌、地面坍塌、地裂、地面沉降等的形成原因和表现形式,深入浅出的为当地市民做了详细的讲解。并且教会当地群众简单的地质灾害预防方法,让他们了解了农村建房选址的注意事项等。

志愿者们耐心讲解

活动一开始便吸引了众多市民来咨询,志愿者们在讲解的过程中,发现不少当地农民都不了解地质灾害,认为地质灾害就是地震。有一部分人虽然知道地质灾害,但是对于如何预防及正确的自救方法都知之甚少。在整个活动过程中许多群众都表露出了对地质灾害知识的渴望,认真的听取与学习,并不时与志愿者进行交流和讨论。一位退休老教师在听过志愿者的讲解之后觉得志愿者们对地质灾害的相关知识了解的很充分,并表示他会向没有来听取宣传的家人和邻居讲解相关的知识,同时他还希望这样的活动能够大量地,经常性地开展,让更多的居民了解地质灾害的相关知识,进而使当地群众在遇到地质灾害时能够正确的选择逃生方式进行自救。

发放宣传资料

7月13日至7月14日,社会实践团队一行11人,分别对学院泾川籍贫困生进行了回访,与学生家长进行深入交流,详细了解他们的家庭经济、生活状况,反馈学生在校表现,向学生家长宣传国家、学校的各项资助政策,转达了学院师生的关心与问候,并鼓励他们克服暂时经济上的困难,为实现学生的人生规划而努力,希望他们继续和学校一起支持学生完成学业。随后志愿者们对平凉当地中小企业进行了实地调研,了解了企业的基本情况、企业引进高校毕业生需求情况及企业在引进毕业生时存在的问题等。

回访家庭困难学生

7月16日至7月18日,社会实践团队联合甘肃省科协、甘肃省地质学会和夏河县科协,分别在夏河县广场和乎尔卡加村委会进行了“大美夏河,环保在行动”的环保宣传活动。在活动中,志愿者们通过易拉宝展板讲解,发放相关宣传资料等方式宣传了环保生活知识。并且拉起环保宣传口号横幅,邀请游客和当地市民在横幅上签名。许许多多的游客和居民带着自己的孩子一起写下了对环境保护的支持。环境就在我们身边,人人都是保护环境的关键一环。志愿者们积极的向当地居民宣传环境保护,并倡导身体力行,引导广大群众积极投入到环境保护的行动中来。

志愿者发放环保宣传资料

当地小朋友在横幅上签名

活动结束后,志愿者们都觉得这是一场特殊的青春旅行,错过了是遗憾,拥有了是体验。他们真正体会到了“用好心,做好事!”“自己去想,自己去做。”王陇强作为本次社会实践小分队的队长,他说:“作为学生志愿者要有一颗服务于他人的心,在这颗心的指引下做正确的事情,这样我们才能不辜负大学时光,不浪费美好青春。”

(图文/地质工程系 审核/韩玉霞)