守好门管好人控好物 确保健康安全你我他
2022-10-30 16:24

学校自封闭管理以来,全体师生同心同德,共克时艰,积极落实和响应疫情防控政策要求。连日来,学校领导和全体驻校教职工与学生同吃同住,日夜守护,全力保障了校内正常学习工作生活平安有序。

守好门,领导干部下沉带班。面对严峻的疫情形势,为确保学校封闭管理工作落实到位,切实筑牢“疫情输入”防线,坚决守好学校大门“第一关”。从早7时至晚9时,校领导及全体在校中层干部带头在各校门口驻点值守,督促指导安保人员进行审批手续检查、“两码一核”检查、抗原检测、扫码、登记、车辆消杀等工作。坚持“里不出、外不进”要求,确需进校的人员在校领导审批同意后,持入校审批、绿码和24 小时核酸检测阴性证明,经抗原检测、测温、扫码、登记、车辆消杀后方可入校,定点静默,符合要求后再上岗,坚决把牢外防输入重要关口。

管好人,“三包”机制落实落细。为进一步明确疫情防控工作职责,压实工作责任,实施了校领导包公寓楼—中层干部包楼层—教师包宿舍的“三包”机制,对全校11栋学生公寓楼、校门和重点区域进行了分片包抓,形成“串点成线、连线成网”的网格化工作体系。包抓领导坚持每天深入包抓学生公寓的宿舍,将学校的各项防控措施宣传到位,为学生做好解惑答疑、心理疏导、人文关怀等工作。特别是将每天的全员核酸采集点位前移到各楼宇内,以楼宇为单位、按楼层依次检测,通过“云资环”信息化平台,对检测人员进行扫码登记,如遇检测遗漏情况,可直接定位对应相关人员,做到及时追踪提醒、不漏一人,确保信息统计准确无误。

控好物,物资传递从严把关。物资缓冲区是校园闭环管理的唯一流通口,守好它,就守住了闭环校园的最后一个安全风险点。学校严格落实人、物、环境同防要求,对进校物资实行“清单式”管理,从源头上加强进校物资管控,在指定地点划定消杀区、缓冲区、转运区,每天定时开放。物资入校前需在校外静置半小时,入校后由专人着隔离服进行外包装严格消杀,静置4-6小时后分发至各食堂商户,确保追踪溯源“全链条”、隔离闭环“全过程”和专业消杀“全方位”,让在校师生吃上放心食品,全程全时段把好食品安全关。

面对目前严峻的疫情防控形势,学校党委高度重视,靠前指挥,下沉一线,坚决贯彻落实上级部门、属地政府有关疫情防控举措,严防死守,确保在校师生员工的身体健康和生命安全。

撰稿:李洋;摄影:王强;审核:康等银 高鸿斌