学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议
2022-10-27 18:50

10月27日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的二十大报告精神。会议由学校党委书记、校长郑绍忠主持。

会议邀请兰州大学马克思主义学院刘先春教授作了党的二十大报告精神辅导。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,意义重大、影响深远,必将在新的历史起点凝聚起全党全国人民全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。习近平总书记所作的二十大报告立意高远、思想深邃、内容丰富,深刻总结了党和国家在过去五年和新时代十年的伟大变革,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。

会议认为,党的二十大报告绘就的蓝图,令人感召增信,要坚决贯彻“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略”;要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议指出,要将党的二十大报告精神全面落实到学校人才培养的全过程,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。要把党的二十大精神与学校的重点工作结合起来,厘清发展新思路、抢抓发展新机遇,主动服务地方经济社会发展,推进产教融合现代化和内部治理现代化,创新人才培养模式,争做职业教育的先行者,努力推动职业教育走出去。

会议要求,要学习好、把握好、落实好党的二十大精神,做到全面学习、准确把握、狠抓落实,深刻领会党的二十大报告的丰富内涵和精髓要义,争做学习的排头兵,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以不怕困难、不怕麻烦、不怕辛苦的精神投入服务师生的工作中。

会议认为,要认真落实新时代党的建设总要求,坚定贯彻党的自我革命战略部署,深入落实全面从严治党战略方针,忠实履行党章赋予的职责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。要以“三不一体”为关键点,坚持问题导向,强化党员干部廉政教育。

郑绍忠在总结时强调,一是要运用历史思维,深刻认识大会重大意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有十分重大的政治意义、理论意义、战略意义和实践意义。二是要增强政治敏锐,准确把握大会精神实质。要深刻理解党的二十大的鲜明主题,更加坚定地高举中国特色社会主义伟大旗帜;要深刻理解过去五年和新时代十年的伟大变革,更加忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,更加自觉用中国化时代化的马克思主义最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;要深刻理解以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,更加深入推进全面从严治党。三是要联系学校实际,全面抓好学习宣传贯彻。要迅速掀起学习大会精神的热潮,学校各级党组织和党员领导干部要把学习贯彻大会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务;要全面结合学校事业发展实际,把大会精神贯彻落实到扎实做好疫情防控工作上来、贯彻落实到推进“双高”建设上来、贯彻落实到职业本科建设上来、贯彻落实到领导干部和师资队伍能力提升上来。要切实把思想和行动高度统一到大会精神上来,弘扬伟大建党精神,自觉践行初心使命,为把学校加快建成地方离不开、行业都认可、国际可交流的特色鲜明高水平职业技术大学而团结奋斗。

会上,党委副书记高峰,党委常委、副校长宋元文、高洁、张琳、谢军武,党委常委、纪委书记、监察专员刘吉宁,党委常委、党委宣传(统战)部部长高鸿斌,党委常委、党委组织部部长李更生,分别结合学习情况和工作实际作了心得体会交流。全体中层干部及马克思主义学院全体教师线上参加会议。

撰稿:张雪;摄影:王强;审核:高兰德  高鸿斌