学校师生关注全国两会热议政府工作报告
2023-03-06 17:28

全国政协十四届一次会议、十四届全国人大一次会议分别于3月4日、3月5日在北京开幕。学校师生热切关注全国两会盛况,通过电视、网络、报纸等媒介主动了解两会动态,热议《政府工作报告》。

党委书记、校长郑绍忠:今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。李克强总理代表国务院作的政府工作报告全面系统地总结回顾了过去五年我国发展取得的成就,令人鼓舞,催人奋进。今年是学校推进“十四五”规划实施和新一轮“双高”建设的关键之年,学校将进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实党的二十大对新时代新征程教育事业作出的战略谋划,切实把全国两会精神学习好、领会透、把握准,扎实推进职业本科教育创新,锚定立德树人根本任务,进一步整合学科优势、统筹专业力量,聚焦国家地方经济社会发展热点难点重点问题,继续提供资大方案、贡献资大智慧,为实现党的二十大确定的目标任务作出新的更大贡献。

党委常委、宣传(统战)部部长高鸿斌:李克强总理代表国务院所作的政府工作报告,明确了2023年以及下一阶段的目标任务和发展方向,吹响了踔厉奋发、砥砺前行的奋进号角。在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神,奋力创建“双高”的关键时期,学校宣传思想战线要始终坚持正确政治方向,围绕全校工作大局,紧扣高质量发展主题,唱响主旋律、弘扬正能量。把宣传贯彻落实党的二十大精神及全国两会精神与本职工作有机结合起来,科学统筹理论宣传、成就宣传、思想教育和典型宣传等各项工作,为扎实推进“双高”大学创建汇聚起强大精神力量。

教务处处长冯永斌:2023年全国两会开幕盛况让我们深刻认识到教育战线作为实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的重要主体。作为高校教育工作者,我们将认真贯彻落实政府工作报告要求,坚持为党育人、为国育才,深化教育综合改革,全面提升教育教学质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献教育的智慧和力量。

党委学生工作部部长李文婷:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,政府工作报告对贯彻落实党的二十大精神进行了系统部署,内容丰富、亮点纷呈,特别是政府工作报告指出要“大力发展职业教育”,明确了今年高校工作的主攻方向。我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的二十大和全国两会精神,围绕中心、服务大局,以昂扬的斗志、创新的精神、务实的作风,更好地在服务师生中办实事、破难题,在服务发展、服务决策、服务落实中树新风、开新局,为助力学校高质量发展和“双高”校建设贡献智慧和力量。

团委书记王宇:认真聆听学习了李克强总理所作的政府工作报告,我深切感受到,我国在多重严峻挑战下取得来之极为不易的持续稳定发展,离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导,离不开政府部门的科学精准施策、离不开全国人民的团结奋斗。作为实现民族复兴伟大中国梦的重要引擎,2023年的两会已接过接力棒,开启新蓝图,让人充满期待和希冀。作为新时代的一线教育工作者,我将继续以立德树人为己任,为培养德智体美劳全面发展的时代新人不懈奋斗,胸怀“国之大者”,围绕学校“四强”人才培养目标,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年而不懈努力。

马克思主义学院院长韩玉霞:全国两会是全面贯彻落实党的二十大精神的重要会议,是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年举行的重要会议。教育乃国之大计与民之根本,政府工作报告中提出,推进义务教育优质均衡发展,大力发展职业教育,推进高等教育创新。作为一名职业本科思政课教师,大力发展职业教育,要牢记习近平总书记对思政课教师的殷殷嘱托,深化思政课教育教学改革,勇担立德树人的光荣使命,为党和国家培育担当民族复兴大任的时代新人。唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

电力工程学院学生耿磊年:全国两会的召开是关乎全国人民的民生大事,代表着人民群众的根本利益。作为一名新时代大学生,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,践行习总书记的嘱托,砥砺前行,艰苦奋斗,扎实学好专业文化知识,推动自己与社会共同成长发展,为建设美丽中国、共圆伟大中国梦贡献青春力量。

安全工程学院学生王晓平:聆听李克强总理作的政府工作报告,我感到特别振奋。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,过去5年,我国不仅取得了疫情防控重大决定性胜利,还如期全面建成小康社会,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。作为新时代青年的我们,让我意识到新时代艰苦奋斗的重要性,我们要深入学习贯彻全国两会精神,共同见证和投入实现中华民族伟大复兴的历史进程!

撰稿:王强;审核:李洋 高鸿斌